新闻中心

木耳、芹菜、醋泡花生……吃这些东西真的可以降血压吗

绝大多数人都知道,想控制血压,需要注意饮食。可具体应该怎么做呢?

有人说了,吃芹菜能降压。其实,传言中,降压的食物还有苦瓜、木耳、醋泡花生……好多食物。的确,这些多是健康的食品,有些还真是非常适合高血压病人吃的。但是需要强调的是,单靠吃某种食物,是没有降血压效果的。合理服药、适度运动、健康的饮食习惯,这些综合起来,才可以帮助我们控制血压。

下面我们一一来说说常提及的降压食物。

都是好食材,但降压不能只靠它们

芹菜

芹菜,富含不溶性纤维、钙、镁、钾元素和胡萝卜素,还是补充 B 族维生素和维生素 C 的不错食材。而且芹菜收拾起来方便,独特的味道也深受一些人的喜欢。体外试验中也证实,芹菜中的黄酮类物质有较高的生物活性,包括抗氧化活性、抵抗心血管疾病等。但是,吃芹菜并不能够直接降低血压。

苦瓜

含有钙、铁等微量元素和多种维生素,其中维生素 B1、维生素 C 的含量居瓜果类之首,也含有非常丰富的膳食纤维。总的来说,苦瓜是一种非常健康的食物。但同时,苦瓜跟其他的蔬菜相比,并没有非常大的优势。没有必要为了「降压」的效果特意去吃苦瓜。不爱吃苦瓜的人,完全可以通过多吃其他的蔬菜来获得需要的营养物质。

黑木耳

木耳含蛋白质、脂肪、多糖和钙、磷、铁等元素以及胡萝卜素、维生素 B1 、维生素 B2、烟酸等。但还是那句话,木耳也只是一种健康食材,爱吃就多吃,不爱吃就少吃。为了降血压专门去吃木耳,犯不着。可以通过其他的菌菇类来获得同样的营养。

醋泡花生、醋泡黑豆

黑豆、花生本身都是不错的食物。

黑豆中含有丰富的植物蛋白、膳食纤维,还有不少微量元素,是非常好的植物蛋白来源。花生含有不饱和脂肪酸,也是种不错的零食。但二者都没有必要非用醋泡着吃,泡醋吃降压的说法,更是空穴来风,没有根据的。如果觉得味道不错,可以当零食吃,但不要寄予用此法降压的希望。 该用降压药的,还得按时按量服药。


血压高,推荐吃什么?

富含钾、维生素、纤维素的食物:新鲜蔬菜、水果、菌菇类。

代替部分主食:燕麦、薯类(土豆、芋头、地瓜等)、粗粮(玉米、各种颜色的大米等)、杂粮(各种豆类)。

优质蛋白:脱脂牛奶、鸡蛋清、鱼类、去皮的鸡鸭肉、瘦肉、豆制品等。

优质脂肪:花生、松子等坚果,深海鱼类,都含有多不饱和脂肪酸,适量吃对心血管健康有益,推荐每天吃一把。

这些食物可以适当多吃,能够帮助控制血压,但不是让大家光吃这些,别的都不吃了。

血压高,不能吃什么?

高血压患者没有什么不能吃的东西。在饮食上注意低盐、限酒即可。推荐使用可定量的盐勺;
减少味精、酱油等用量;少吃咸菜、火腿、香肠等腌制食品;肾功能正常的高血压患者,推荐使用含钾较高的低钠盐。一些高油、高脂肪的食物,如红烧肉、油炸食品,可以吃,但不要吃太多。

高血压患者不是绝对禁止饮酒,但不推荐。过量饮酒不仅是高血压发病的危险因素,同时也会增加高血压并发症如冠心病、脑血管疾病的发生率。只吃文章最前面提到的这些食材,不能够降压,但不是说,这些东西都不要吃了。它们本身都是很好的食材。

对于高血压患者来说,降压、稳定血压最关键的,是遵医嘱合理用药。在此基础上,规律运动,选择合适的食材,把这些综合起来,就能更好地控制血压,有个好身体。

发表评论